Saisonrückblick 2018>>>
Saisonrückblick 2017>>>
Saisonrückblick 2016>>>

Maximilian Schick siegt in Bodelshausen

Auch in der Nachwuchsklasse U11 glänzte die RSG Heilbronn. Maximilian Schick, der bereits fünf Rennen in dieser Saison auf Platz1 beendet hat, fuhr in Bodelshausen ebenfalls auf Rang 1. Auf 13,5 km war er der Schnellste der U11-Fahrer und belohnte sich mit diesem guten Ergebnis für eine trainingsfleißige Zeit. In der Gesamtwertung kam er auf Rang 2, da er ein wichtiges Rennen der Serie nicht bestritten hat und dadurch wertvolle Punkte verlor. Im kommenden Jahr startet Maximilian in der Klasse U13.

Nachwuchs der RSG Heilbronn 1892 e.V. holt zwei Silbermedaillen bei BaWü-Meisterschaften

Am 26.09. fanden in Wendelsheim bei  Rottenburg die Baden-Württembergischen Meisterschaften 1er-Straße statt. Coronabedingt wurde das Event von üblicherweise Mai auf den September verlegt und damit fast ans Ende der Rennradsaison. Auf der 6,1 km langen selektiven und anspruchsvollen Strecke kamen nach starker Leistung zwei Heilbronner in die Medaillenränge. In der U19 wurde Nick Bangert Baden-Württembergischer Vizemeister und zeigte in einem großen Fahrerfeld eine überragende Leistung, die mit der Silbermedaille belohnt wurde.

In der Schülerklasse U11 kam Maximilian Schick ebenfalls auf den 2. Rang. Der 10jährige hat in der aktuellen Saison bereits etliche Siege und Treppchenplätze erreicht und bestätigte bei den BaWü-Meisterschaften seine herausragende Form. Er konnte sich schon frühzeitig mit dem späteren Sieger Simon Peters aus Wangen i.A. vom Feld absetzen und lieferte sich bei strömendem Regen auf teilweise schmierigen Straßenabschnitten einen harten Kampf um Platz 1. Nach 2 Runden bzw. 12,2 km kamen die beiden Ausreißer völlig durchnäßt ins Ziel, Maximilian als Zweiter. Durch diesen 2. Platz stieg Maximilian auch in der Wertung des Bawü-Schülercups nach insgesamt 4 Rennen auf den 2. Gesamtrang.

Es folgt noch ein letztes Rennen am 10. Oktober in Bodelshausen im Rahmen des Interstuhl Cups. Bei diesem Cup steht Maximilian Schick nach Korrektur aller Ergebnisse und Berücksichtigung der Streichergebnisse nun auf dem 2. Gesamtrang, da er an einem der 8 Rennen nicht teilgenommen hat, das unglücklicherweise nicht als Streichergebnis zählt.  Max wird jedoch auch hier noch einmal teilnehmen, aber kann aus eigener Kraft nicht mehr den Gesamt-Cup gewinnen. Jedoch mit einem Sieg die Saison zu beenden, wäre ein lohnender Einsatz.

Unterländerin mischt bei der deutschen Radmeisterschaft im Einzelzeitfahren mit

Am Samstag den 11.09.2021 fanden in Langenhagen die Deutschen Radmeisterschaften im
Einzelzeitfahren der Altersklasse U17 über 10km statt. Dabei gingen eine Auswahl von 42
Landeskaderathletinnen an den Start, darunter 4 aus Baden-Württemberg.
Das Quartett Hanna Geiser, Marielle Bouchti, Leah Augenstein und Emilia Meier reisten
bereits am Freitag mit Landestrainier Kostas Georgiadis zum Austragungsort im
niedersächsischen Langenhagen an. Schon beim Besichtigen der flachen Rennstrecke
nördlich des Flughafengeländes wurde klar, dass es wieder einmal ein Kampf gegen die Uhr
und mit dem Wind sein wird.
Marielle ging als erste aus dem Team RBW an den Start und fuhr bei ihrer Premiere im EZF
auf einen tollen 15. Platz. Gewonnen haben Pia Grünewald, vor Magdalena Fuchs aus RSV
Irschenberg gefolgt von Teamkollegin Hannah Geiser vom RSC Biberach. Die 10km hat die
16-jährige Neckarsulmerin in einer Zeit von 16:35,21 als Zweitschnellste aus dem Team RBW
gemeistert.

Podium für U17 Fahrer Till Walter

Beim Kriterium in Geislingen (Zollernalbkreis), welches zum Interstuhlcup gehört, erreichte Till Walter in der Altersklasse U17 den zweiten Platz und damit auch sein erstes Podium. Bei diesem schnellen Rennen, mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von über 41 Stundenkilometern im Mittel, ging es hauptsächlich um Sprintwertungen.

Nach den 70 absolvierten Runden, welche mit den Fahrern der Klassen Masters 2 und Masters 3 gefahren wurden, musste sich Till nur Linus Uhlig von der MRSC Ottenbach geschlagen geben.

Für Maximilian Schick in der Nachwuchsklasse U11 war es ein spannendes Renn-Wochenende mit gleich 2 Rennen in unterschiedlichen Rennserien. Am Samstag fand die 3. Etappe des BaWü-Cups in Leutkirch statt und am Sonntag die Interstuhl-Etappe in Tieringen/Meßstetten.

Die 3 km lange Strecke "Rund um die Bergschmiede" in Leutkirch/Allgäu mußte drei mal gefahren werden und war durch etliche scharfe Kurven und einen heftigen Anstieg recht anspruchsvoll. Das Fahrerfeld war stark besetzt, zumal Teilnehmer aus anderen Bundesländern  dazugekommen waren. Daher mußte sich Maximilian am Ende mit Platz 5 zufriedengeben und steht nun auf Rang 3 im Rahmen der BaWü-Cup-Gesamtwertung.

Am Sonntag beim Interstuhl-Cup in Tieringen/Meßstetten wurden nochmals alle Kräfte mobilisiert: Auf 10 Runden à 1,3 km fuhren die U11-Fahrer gemeinsam mit den U13-Fahrern, hatten jedoch getrennte Wertungen.  Maximilian biß sich bis zur Schlußrunde bei den älteren Fahrern fest und mußte diese lediglich am letzten Anstieg ziehen lassen. Für Maximilian bedeutete das aber ein souveräner Sieg und den Platz ganz oben auf dem Treppchen.

Wieder ein Sieg für Nachwuchs-Radrennfahrer Max Schick

Beim Schönaicher Kriterium, dem 4. Rennen der Rennserie INTERSTUHL CUP, meinte es das Wetter nicht gut mit den Teilnehmenden. Bereits bei der Ankunft in Schönaich um kurz vor 8 Uhr regnete es in Strömen; doch davon ließ sich Maximilian Schick von der Radsportgemeinschaft Heilbronn 1892 e.V. nicht abschrecken. Es ging nämlich darum, die Führung in der Gesamtwertung zu behaupten, die er durch seinen Sieg im vorangegangenen Rennen eingenommen hat.

Beim gemeinsamen Start der Nachwuchsklassen U11/U13 blieb der RSGler dicht an den schnelleren U13-Fahrern dran und fuhr zeitweise sogar auf Platz 2 im Gesamtfeld. Auch die einzige Prämienrunde ging an Max. Nach 10 Runden und 16 km fuhr der 10jährige als souveräner U11-Sieger ins Ziel und baute seine Führung in der Gesamtwertung aus!

Sieg für Max Schick

In Bad Waldsee/Ravensburg war in der Schülerklasse U11 Maximilian Schick erfolgreich. Mit mehreren Treppchenplätzen im Rücken - aber bis dato noch keinen Sieg -  ging er auf die 10 Runden = 11,3 km und hatte sein Ziel fest im Blick. Und er hatte Erfolg, er fuhr als erster über die Ziellinie und stand mit seinem Sieg endlich ganz oben auf dem Treppchen.

Zuguterletzt freute sich auch sein Bruder Lennart Schick über einen Podestplatz: Der 6jährige kam in der Einsteigerklasse auf Rang 2.

Max Schick beim Aufwärmen

Rad-Rennserie Interstuhl-Cup gestartet

Nach längerer Corona-Pause wurde in Ottenbach/Alb die Interstuhl-Radrennserie 2021 gestartet. Von Beginn an wurde in dem Kriterium über 90 Runden ein hohes Tempo angeschlagen. Nach einigen Runden konnte sich dennoch ein Fahrer vom Bike-Aid Development Team absetzen und das Feld auf der 700m langen leicht hügeligen Strecke überrunden.

Nathan Müller, Gesamtsieger des Interstuhl-Cups 2020 und damit Titelverteidiger, und sein Bruder Daniel punkteten dagegen in den Wertungssprints.  Sie bestimmten dadurch das Renngeschehen hinter dem sicheren Sieger.  Nathan fuhr - unterstützt von Daniel, auf Platz 2 und schuf sich damit eine gute Ausgangsposition für die Titelverteidigung.

Auch in der Schülerklasse U11 konnte die RSG einen Podiumsplatz verbuchen. Nach seinem zweiten Rang am vergangenen Sonntag beim Baden-Württembergischen Schülercup fuhr Maximilian Schick auf 20 Runden = 14 km auf Platz 3.

Radsport-Nachwuchs auf dem Podium

Auch der RSG-Radsport-Nachwuchs holte Podiumsplätze: Am Schülerradsporttag in Ravensburg war die Radsportgemeinschaft Heilbronn 1892 e.V. durch Maximilian und Lennart Schick vertreten. Im Lizenz-Rennen der U11 kämpfte sich Maximilian Schick auf 15 Runden à 0,8 km aufs Podium und verpaßte mit Rang 2 nur knapp den Sieg. Sein Bruder Lennart bestritt sein erstes Radrennen. Der 6-Jährige fuhr auf 3 Runden = 2,4 km ebenfalls aufs Podium und kam auf den 3. Platz.

Maximilian Schick Lennart Schick

RSG-Fahrer Nick Bangert fährt aufs Podium

Bisher fand Straßen-Radrennsport in dieser Saison nur für internationale Profis sowie die Bundesliga statt. Nun gibt es die ersten Wettbewerbe unterhalb dieser Ebene und das Interesse ist entsprechend groß.

Beim Velo Grand Prix im Thüringer Meiningen am 13.6. gingen 337 Fahrer, also Lizenzfahrer und Amateure im Alter von 16 bis 60 Jahren, auf die Strecke. Mit dabei Nick Bangert von der Radsportgemeinschaft Heilbronn 1892 e.V., der letztjährige Dritte der Deutschen Jugendmeisterschaft. Das Rennen wurde unter der Schirmherrschaft des 4fachen Weltmeisters im Einzelzeitfahren Tony Martin ausgetragen.

Die Strecke von 101 km war sehr kupiert, man durfte bei den Wellen nicht abgehängt werden. Nick hielt sich in der 15köpfigen Spitzengruppe und kam mit dieser auf die letzten Kilometer.

Im Zielsprint ging es richtig zur Sache. Erst durch das Zielfoto konnte die Reihenfolge der ersten drei ermittelt werden: Nick wurde Dritter "overall" und in der Wertung der Jugendklasse Zweiter. Ein sehr gutes Ergebnis, das auf eine erfolgreiche Saison 2021 hoffen läßt.

Jugend- und Frauenrennen

Neben dem Eliterennen wurden in Gippingen auch Schüler- und Frauenklassen ausgetragen. Bei der Schülerklasse U13 M nahm der RSG-Jugendfahrer Yassin Bouchti teil und kämpfte um einen guten Platz. Auf 3 Runden à 8.1 km, Total 24.3 km und 105 hm, kam er mit einer Zeit von 43.41 nur 13 Sec. hinter dem Sieger ins Ziel und damit auf Rang 14.

Marielle Bouchti startete in der Klasse U17 W und hatte 6 Runden à 10.1 km, Total 60.6 km und 930 hm zu bewältigen. Bei diesem schweren Rennen zeigte Marielle eine hervorragende Form und kam auf den 4. Platz.